当前位置: 首页
> 创作动态 > 电影剧本创作行业动态
2016年电影编剧与电影创作调研报告
发布日期:2017-09-18来源:访问次数:字号:[ ]

提高创作质量  讲好中国故事

      

提要:2016年,中国电影票房增速放缓。一时间,各种议论莫衷一是,而能达成共识的是,提高电影的创作质量是当下最为显在的迫切要求。2017年是“创作质量促进年”,为把脉国产电影创作,分析影响电影创作质量的深层次原因,本次调研在以往关注电影编剧队伍创作现状、所思所想的基础上,聚焦编剧对2016年国产电影创作的看法及预期,力求真实准确地反映新鲜数据,汇总意见建议,为“提高创作质量,讲好中国故事”的题材规划、选题策划、编剧人才队伍建设及各项服务工作的开展提供参考依据。

 

关键词:中国电影  电影创作  创作质量  电影编剧

 

2016年,中国电影票房在银幕数、观影人次、电影故事片数量、放映场次均增加的情况下,票房增速放缓。一时间,各种议论莫衷一是,而能达成共识的是,作为内容产品,电影的内容质量日益成为吸引观众是否进影院的关键所在,提高电影的创作质量无疑是当下最为显在的迫切要求。2017年是“创作质量促进年”,为把脉国产电影创作,分析影响电影创作质量的深层次原因,本次调研在以往关注电影编剧队伍创作现状、所思所想的基础上,聚焦编剧对2016年国产电影创作的看法及预期,以期为“提高创作质量,讲好中国故事”的题材规划、选题策划、编剧人才队伍建设及各项服务工作的开展提供参考依据。

一、调研问卷的基本情况

《2016电影编剧与电影创作调查问卷》调研对象抽样充分考虑样本的代表性与广泛性,包括活跃在创作一线的电影编剧、青年电影编剧以及各地重点培养的创作新秀。我们向覆盖全国各省(区、市)的244名编剧提供线上填写提交问卷的链接地址,在规定的时间内在线回收问卷170份,回收率为70%,有效问卷为100%。其中创作一线编剧问卷回收率为55%,青年编剧、创作新秀为93%。经数据统计发现,创作一线编剧样本的83份问卷与青年编剧、创作新秀样本的87份问卷选项契合度较高。数据统计由调查问卷软件自动生成。在实际提交问卷的调研对象中,中青年编剧为85%,其中年龄﹤30岁的为35%, 31-50岁为50%;长期从事与电影相关工作的编剧是样本主体,年限长于3年的为72%。

问卷共设计68道单选题。设计单选题的目的在于,可以通过选项的集中与分散度来分析问题的主次与复杂性,而“其他”选项的设置,可以考察题目选项设计的合理性与准确度。

 

 

图1:调研对象年龄分布情况